CONCEPTOS
BASICOS y características de ácidos y bases
PROPUESTO POR
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CONCEPTO
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Svante Arrhenius
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La primera definición de ácido y base fue acuñada en la década de 1880.
Los define como sustancias que pueden donar protones (H+) o
iones hidróxido (OH-), respectivamente. Esta definición es por
supuesto incompleta, pues existen moléculas como el amoniaco (NH3)
que carecen del grupo OH- y poseen características básicas.
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Johannes Brönsted y Thomas Lowry
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Una definición más
general fue propuesta en 1923.
Quienes enunciaron que una sustancia ácida es aquella que puede donar
H+, exactamente igual a la definición de Arrhenius; pero a
diferencia de éste, definieron a una base como una sustancia que puede
aceptar protones.
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Gilbert Lewis
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quien describió que un ácido es una sustancia que puede aceptar un par
de electrones y una base es aquella que puede donar ese par.
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Los ácidos y las bases se caracterizan por:
Ácidos
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Bases
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Tienen sabor agrio (limón, vinagre, etc).
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Tiene sabor cáustico o amargo (a lejía)
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En disolución acuosa enrojecen la tintura o papel de tornasol
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En disolución acuosa azulean el papel o tintura de tornasol
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Decoloran la fenolftaleína enrojecida por las bases
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Enrojecen la disolución alcohólica de la fenolftaleína
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Producen efervescencia con el carbonato de calcio (mármol)
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Producen una sensación untuosa al tacto
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Reaccionan con algunos metales (como el cinc, hierro,…), desprendiendo
hidrógeno
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Precipitan sustancias disueltas por ácidos
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Neutralizan la acción de las bases
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Neutralizan la acción de los ácidos
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En disolución acuosa dejan pasar la corriente eléctrica,
experimentando ellos, al mismo tiempo una descomposición química
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En disolución acuosa dejan pasar la corriente eléctrica,
experimentando ellas, al mismo tiempo, una descomposición química
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Concentrados destruyen los tejidos biológicos vivos (son corrosivos
para la piel)
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Suaves al tacto pero corrosivos con la piel (destruyen los tejidos
vivos)
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Enrojecen ciertos colorantes vegetales
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Dan color azul a ciertos colorantes vegetales
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Disuelven sustancias
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Disuelven grasas y el azufre
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Pierden sus propiedades al reaccionar con bases
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Pierden sus propiedades al reaccionar con ácidos
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Se usan en la fabricación de jabones a partir de grasas y aceites
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http://www.profesorenlinea.cl/Quimica/Acido_base.htm
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